Ремонт квартир под ключ

ПН-ПТ: c 9-00 до 20-00

Бесплатный вызов мастера

НАШИ УСЛУГИ / Штукатурные работы: ручная штукатурка

Ручная штукатурка в Киеве и области

  1. Что такое штукатурка ручным методом.
  2. Установка маяков и технология нанесения штукатурки вручную.

Качественно выполненные штукатурные работы – это результат работы с хорошо подготовленной поверхностью, использования качественных материалов и точного размещения маяков. Перед началом работы важно провести оценку поверхности, которую предстоит обработать. Оценивается уровень прочности, который должен быть достаточным для того, чтоб слой новой штукатурки мог закрепиться. Не должно быть осыпания или расслоения поверхности.

Специалисты не рекомендуют наносить новую штукатурку сверху старой, поскольку под ней могут быть дефекты, которые станут заметны уже после высыхания нового слоя. В этом случае единственным решением будет начинать все работы с самого начала.

Нанесение гипсовой штукатурки вручную – какие растворы в каких случаях лучше использовать

Для поверхностей, базой которых выступает кирпичная кладка из строительного кирпича, допускается использование смеси для штукатурки на основе цемента. Это наиболее бюджетный вариант, и можно накладывать более толстый слой рабочего раствора, это иногда требуется при работе с кирпичной поверхностью.

При наложении слоя свыше 2 см дополнительно нужно армирование металлической сеткой. Если на поверхности нет жирных пятен и пыли, то грунтовка не требуется. Большой выбор строительных материалов от наших партнеров по лояльным ценам можно увидеть в разделе "Наши скидки".

Для оштукатуривания облицовочного кирпича требуется специальная грунтовка и арматура. Для таких работ лучше обращаться к профессиональным специалистам, т.к. технология нанесения имеет определенные нюансы. Поскольку облицовочные кирпичи имеют гладкую поверхность и низкую пористость, то сцепление штукатурного раствора и с поверхностью затруднено. В итоге происходит отслоение слоя штукатурки, иногда даже вместе с участками армирующей сетки. И даже если этого не происходит, все равно на оштукатуренной поверхности быстро образуются трещины.

Для того, чтобы нанести оштукатурить поверхность гладкой бетонной стены, оптимально подойдет гипсовый штукатурный раствор. Предварительно нужно обязательно прогрунтовать поверхность основания. Наиболее практичное решение – использовать гипсовую штукатурку, содержащую кварцевые частички, добавляющие поверхности немного шероховатости, для улучшения показателей сцепления штукатурного слоя и поверхности основания. Для армирования в таких случаях применяют строительную сетку из полимеров, размер ячеек которой составляет 5*5 см.

Если необходимо оштукатурить шероховатую бетонную поверхность, можно использовать штукатурную смесь на гипсовой или цементной основе. Для грунтовки такой поверхности используются смеси, не содержащие частицы кварца.

Чтоб оштукатурить пенобетонную поверхность, лучше всего использовать штукатурку на основе гипса, однако допустимо применение и цементной смеси. Следует помнить, что такую поверхность надо обязательно прогрунтовать, причем грунтовка используется специальная, так называемая “глубокого проникновения”.

Для штукатурки пазогребневых гипсовых блоков, которые используются для создания перегородок, применяют смеси на основе гипса, предварительно поверхность необходимо прогрунтовать, для этого можно использовать обычную грунтовочную смесь.

Этапы процесса нанесения штукатурного раствора на поверхность вручную

В первую очередь нужно подготовить рабочую штукатурную смесь. Бывают растворы штукатурки, произведенные с добавлением извести, гипса, алебастра.

Различают смеси по таким характеристикам:

  1. Исходная форма смеси:
    • сухая – реализуется в мешках 20, 25, 30 килограммов; 
    • жидкая – фасуется в ведра емкостью 8, 16, 28, 50 кг.
  2. По назначению:
    • стартовые – для выравнивания;
    • финишные – для последующей окраски;
    • декоративная штукатурка – применяется с целью формирования рельефа. Также отдельно выделяют штукатурные смеси, универсальные по своему назначению, и специальные – используются когда надо заделать трещины, стыки, швы и прочие дефекты. К специализированным относят и декоративные штукатурные составы.
  3. По вяжущим компонентам, определяющим уровень усадки и устойчивости к действию влаги.
    • гипс; 
    • цемент; 
    • полимеры (латекс, акрил) – самые дорогие и качественные смеси.

Специалисты не советуют применять гипсовую и латексную штукатурку во время наружных отделочных работ, т.к. они легко поддаются действию влаги.

Портландцемент

Данная смесь содержит более высокое (если сравнивать с цементом) количество силиката кальция, до 80%. Наполнитель – песок, количество которого непосредственно зависит от того, какой марки цемент. Это самый распространенный состав для оштукатуривания поверхностей как внутри, так и снаружи помещений.

Подготовка рабочего штукатурного раствора в бетономешалке или с использованием подручных емкостей

Для того, чтобы самостоятельно приготовить песчано-цементную смесь, потребуется большая емкость, или – в идеале – бетономешалка. Для придания раствору крепости все составляющие добавляют по очереди. Вначале заливают воду, затем следует растворить в ней цементный порошок до консистенции молока, после этого добавляется песок. Благодаря этому удается увеличить крепость рабочего штукатурного раствора на 30%.

Замешивание шпаклевочной смеси помощью миксера

Чтобы приготовить раствор штукатурки, потребуется прорезиненная емкость из пластика (также подойдет с эмалированным или цинковым покрытием) и миксер, вставляющийся в дрель специального назначения, работающую на малых оборотах. При отсутствии такой дрели можно воспользоваться и обычной, выставив количество оборотов на минимум.

В первую очередь в емкость наливается вода, затем, согласно инструкции – порошок, после чего смесь надо размешивать 5-7 минут. После этого раствор повторно взбивают в течение пары минут, чтобы образовалась однородная масса. Идеально готовить такое количество штукатурного раствора на 1 раз, сколько будет использовано за 20-25 мин, пока раствор не начнет схватываться. Это обусловлено тем, что при дополнительном перемешивании разрушаются молекулярные связи, в итоге раствор дольше застывает и снижается его крепость.

Для того, чтобы во время приготовления полной емкости смеси миксер не разбрасывал раствор, можно переключить флажок, расположенный рядом с кнопкой пуска, в обратную сторону. Если вращение миксера идет против часовой стрелки, поток направляется в центр емкости.

Ручной способ нанесения штукатурки: установка маяков

Для качественного выравнивания рабочей поверхности перед нанесением штукатурки, применяются стальные маяки, покрытые алюминием или цинком. Они приклеиваются на черновую поверхность с помощью раствора, размещают маяки строго с использованием строительного уровня.

Маяки – это профили, имеющие длину 2.5 или 3 метра, и толщину 4,6 или 10 мм. Нивелирование плоскости В случае, когда на одной рабочей поверхности расположено больше 2 маяков, им требуется нивелирование не только по отдельности, а и по отношению друг к другу. Это осуществляется с использованием строительного уровня или нитей, натянув их горизонтально и по диагонали. В результате пространство между маяками должно быть меньше на 10-15 см, чем длина применяемого для штукатурки строительного правила.

Нанесение первого слоя

Вполне может получиться, что маяки для работы вообще не потребуются – это бывает, когда слой внутренней штукатурки для пенобетона либо газосиликата изначально ровный, т.к. блочная кладка сделана согласно строительному уровню. Если же без маяков не обойтись, следует с помощью шпателя нанести рабочий раствор между профилями (уже после грунтовки и просыхания), настолько, чтобы смесь слегка выступала из-за гребней.

Затем смесь протягивают с помощью правила снизу наверх, параллельно убирая излишки с плоскости. После этого на рабочей поверхности могут остаться (и скорее всего, останутся) “раковины”, для того, чтобы избавиться от них, надо добавить еще раствора с помощью шпателя. Затем с помощью правила проводится повторное стягивание обрабатываемого участка. Эти действия надо будет повторить не один раз, до достижения гладкости рабочих поверхностей.

После того, как нанесенный на основание штукатурный слой полностью просохнет, можно начинать поклейку обоев на стены. Или же к нанесению следующего финишного либо декоративного (рельефного) штукатурного слоя для последующей покраски. Для кладки из блоков лучше всего применять шпатлевки, любые их виды: на основе гипса, цемента, полимеров.

Нанесение второго слоя

Процесс шпаклёвки по оштукатуренной поверхности

Для тех случаев, когда отделка требуется для поверхностей, которые затем будут окрашиваться, после просыхания 1-го штукатурного слоя нужно нанести финишную шпаклевку. Она наносится слоем толщиной около 1-1.5 мм. Толщину наносимого слоя удобно контролировать, регулируя угол наклона шпателя – чем сильнее прижимается шпатель к поверхности и острее угол, тем толще будет слой раствора, который наносится.

Оптимально выравнивать поверхность так, чтоб оставалось как можно меньше рубцов и борозд. Спустя несколько часов после нанесения штукатурного рабочего раствора, оставшиеся выступающие рубцы лучше всего срезать, не дожидаясь полного затвердевания смеси. После того, как обработанная поверхность полностью просохнет (показатель этого – полное отсутствие темных участков), можно начинать шлифовку с помощью наждачной сетки или же алмазной бумаги.

Если надо произвести ремонт внутреннего штукатурного слоя не полностью, а только в нескольких местах, в первую очередь следует отбить все “дышащие” места. После этого обрабатываемую поверхность надо прогрунтовать, затем использовать шпатлевку для создания латок.

В данном случае опытные мастера не советуют применять цементно-песочный штукатурный раствор, т.к. в результате его использования по краям обработанных участков появляются трещины. Для улучшения защиты рабочей поверхности от возникновения трещин ее можно проклеить специальной штукатурной сеткой. Для того, чтобы получить наиболее качественный результат, самое оптимальное решение – это полное удаление всего слоя старого покрытия и оштукатуривание рабочей поверхности заново.